Ingredientes:
Para la base:
● 300g de harina
● 110g de almendras molidas
● 60g de azúcar
● 1 Huevo L + 1 yema
● 130g de mantequilla
● Una pizca de sal
Para la crema de limón:
● 12 yemas L
●75g de mantequilla
● 120g de maicena
● 280g de azúcar
● Ralladura de limón
● 150ml de zumo de limón
● 885ml de agua
● 2 cucharadas de azúcar avainillado
Para el merengue:
● 6 claras L
● 330g de azúcar
● 1 cucharada de vinagre blanco
Preparación:
1.- Cojeremos un bol y pondremos la harina con las yemas, almendras, azúcar, huevo, yema, mantequilla y la sal.
2.- Mezclamos con las manos hasta que tengamos una masa homogenea , envolvemos en papel film y metemos en el frigorífico 30min.
3.- Pasado el tiempo poner en la encimera enharinada y pasar el rodillo por encima, forrar un molde tartaleta por abajo y los laterales (si sobra masa cortamos para que quede justita). Pinchamos con un tenedor por todos los sitios que podamos para que no nos suba la masa. Cubrimos con film y al frigorífico 30min.
4.- Pasado el tiempo sacamos y ponemos por encima papel de horno y legumbres para hornear-lo mejor.
5.- Horneamos 20min a 180º quitamos el papel y las legumbres y horneamos 10 min mas.
6.- Dejamos enfriar.
Crema de limón:
1.- Ponemos 750ml de agua, el zumo de limón, azúcar y la ralladura de limón, lo llevamos a hervir.
2.- Aparte en un bol mezclaremos las yemas, la maicena, el azúcar avainillado y y los 135ml de agua mezclamos hasta que quede una masa homogénea. Lo batimos todo con la batidora para que no quede ningún grumo.
3.- Echamos esta mezcla en el cazo que tenemos hirviendo y lo quitamos de el fuego en el momento que echemos la mezcla remobemos bien.
4.- Volvemos a poner a hervir a fuego medio unos minutos hasta que la crema espese moviéndolo constantemente.
5.- Apartamos de el fuego y agregamos la mantequilla, removemos hasta que se haya fundido. Si la base de la tarta esta fría echar la crema por encima.
Preparación del merengue:
1.- Batir las claras con la mitad de el azúcar, cundo espese agregar el vinagre y el azúcar que nos queda en forma de lluvia (todo de golpe no).
2.- Cuando el merengue haya obtenido la consistencia deseada guardamos en el frigorifico hasta que se enfríe por completo la crema de limón (mejor que sea un merengue denso y fuerte) .
3.- Una vez frío colocar en una manga pastelera y decorar al gusto.