Ingredientes:
Para el almíbar:
● 150g de azúcar
● 120ml de agua
● 80ml de cerezas
Para el bizcocho genovés:
● 210g de harina
● 60g de mantequilla
● 6 Huevos
● 210g de azúcar
● Una pizca de sal
Para la crema pastelera:
● 200ml de nata 35% materia grasa
● 150ml de leche
● 1 Vaina de vainilla
● 4 Yemas de huevo
● 30g de maizena
● 80g de azúcar
● 35g de mantequilla
Para la crema de mantequilla:
● 250g de mantequilla blanda
● 2 Yemas de huevo
● 2 Huevos
● 50ml de agua
● 140g de azúcar
Para el mazapán o pasta de almendras:
● 100g de almendras crudas molidas
● 100g de azúcar glasee
● 30g de glucosa (opcional)
● 1/2 Claras de huevo
● Colorante en gel o en pasta (color a elegir)
● Para relleno y decoración:
● 1k de fresas
● Pistachos rallados
Preparación:
1.-Primero aremos la crema pastelera.
2.- Partimos la vaina de vainilla abriéndola por la mitad, raspando las semillas y las ponemos en un cazo con la nata y la leche, de la que reservamos 2 o 3 cucharadas.
3.- La vaina de vainilla la guardamos para el almíbar.
4.- Ponemos al fuego para que se caliente y la vainilla valla dejando su sabor en la nata y la leche.
5.- En un bol ponemos la maizena, el azúcar, las yemas y removemos hasta que se haga una pasta y se disuelvan los grumos, agregamos la leche que hemos reservado y removemos.
6.- Cuando la nata y la leche estén calientes vertemos sobre la mezcla de las yemas, removemos rápido para evitar que puedan cuajar.
7.- Llevamos al fuego la mezcla, cocemos a fuego suave moviendo con unas varillas hasta que espese, retiramos del fuego y esperamos un poco removiendo suavemente, para evitar que se haga costra por encima.
8.- Añadimos la mantequilla cortada en trozos y batimos hasta que se funda y se integre completa mente.
9.- Volcamos la mezcla en un bol y tapamos con film transparente pegándolo por la superficie de la mezcla para que no se haga costra, dejándolo enfriar por completo.
10.- Para el almíbar calentamos el agua, el licor de cereza y la vaina de vainilla, cuando rompa a hervir retiramos del fuego y dejamos enfriar.
11.- Para el bizcocho fundimos la mantequilla y reservamos.
12.- Precalentamos el horno a 180º.
13.- Separamos las claras de las yemas y reservamos las yemas.
14.- Batimos las claras a punto de nieve con una pizca de sal, cuando empiece formar picos agregamos el azúcar poco a poco. Añadimos las yemas batidas y mezclamos poco a poco para que no pierda volumen.
15.- Cogemos 2 cucharadas de esta mezcla y las incorporamos a la mantequilla fundida, removemos suavemente.
16.- Vertemos el resto y volvemos a mezclar suavemente.
17.- Tamizamos la harina sobre la preparación anterior y mezclamos con movimientos envolventes hasta que se integre por completo.
18.- Forramos una bandeja con papel de horno y echamos la preparación, extendemos bien y horneamos 12min.
19.- Una vez hecho dejamos que enfríe en una rejilla.
20.- Para la crema de mantequilla trabajamos con un tenedor hasta que se quede cremoso.
21. En un cazo ponemos el agua, el azúcar y ponemos a hervir sin remover hasta que alcance 120º.
22.- Mientras ponemos las yemas y los huevos en un bol y batimos hasta que doblen volumen.
23.- Cuando el almíbar haya alcanzado la temperatura retiramos del fuego y lo agregamos en forma de hilo sobre la mezcla sin dejar de batir. una vez echado todo continuamos batiendo un poco más.
24.- Cuando esté fría la mezcla incorporamos la mantequilla, lo aremos poco a poco añadiendo trozos pequeños y sin dejar de batir. Agregamos el siguiente cuando el que hayamos echado este bien integrado.
25.- Una vez la crema esté lista agregamos la crema pastelera (tienen que tener la misma temperatura).
26.- Cogemos una cucharada de la crema pastelera y la ponemos en el bol de la crema de mantequilla, mezclamos con suavidad. Añadimos otra y mezclamos de la misma manera. Así así hasta terminar con la crema.
27..- Una vez lista ponemos en una manga pastelera.
28.- Para el mazapán o crema de almendra ponemos los ingredientes en un bol y mezclamos bien hasta obtener una mezcla que no se nos pegue en las manos, (si queda pegajosa agregamos un poco más de azúcar y almendra por partes iguales.
29.- Cuando esté lista agregamos gotas de colorante y mezclamos hasta que el color se quede por igual. Ponemos en una hoja de papel vegetal, cubrimos con otra y extendemos con un rodillo dejándola del diámetro de nuestra tarta, reservamos.
30.- Ahora montamos la tarta.
31.- Lavamos las fresas dejando las hojas para que no entre agua. Secamos con papel de cocina.
32.- Cortamos algunas por la mitad y el resto las dejamos enteras.
33.- Con un aro de 18cm de diámetro cortamos los dos discos de bizcocho y reservamos.
34.- Cojemos un aro o un molde de 18cm para el montaje de l tarta.
35.- Untamos la base del molde con mantequilla o forramos con papel de horno.
36.- Colocamos uno de los bizcochos en el interior del molde y pincelamos con el almíbar hasta que se quede empapado.
37.- Ponemos un poco de crema encima (como 1 cucharada o 2), y extendemos.
38.- Cogemos las fresas partidas por la mitad y las vamos colocando con los picos hacia arriba, bien pegadas entre ellas y al molde.
39.- Cuando acabemos de ponerlas ponemos un poco de crema entre los huecos de las fresas. ponemos las fresas que nos quedan en el interior por el medio. De la misma manera con las puntas hacia arriba.
40.- Cubrimos todo con el resto de la crema, presionando un poco con una cuchara. (procuramos que nos quede un poco de crema para decorar por arriba).
41.- Ponemos la capa del bizcocho que nos queda arriba, bañamos con almíbar hasta que esté bien empapado.
42 Tapamos con film transparente y refrigeramos 8h.
43.- Pasado el tiempo extendemos una capa fina de crema por encima, adornamos y lista.
Receta vista en: rositaysunyolivasenlacocina.blogspot.com.es